El pasado viernes 12 de mayo en el Auditorio de la Universidad de O’Higgins del campus Colchagua, se realizó con éxito la Primera Reunión Apícola organizada por APIUOH, que convocó a más de 100 actores del rubro apícola. En esta instancia la Bioquímica y Encargada del Laboratorio de Farmacología de la UOH Liliam Monsalve, presentó los análisis de laboratorio que se han realizado en la Universidad, algunos de los cuales han sido parte de diferentes tesis de pregrado de estudiantes de Medicina Veterinaria junto con los resultados obtenidos por el FIC Transferencia de un Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional.
Posteriormente, Andrea Müller, Investigadora e impulsora de APIUOH, presentó los principales desafíos identificados durante el proyecto “Generación de capital social entre los productores apícolas y la Universidad de O’Higgins, para mejorar el estatus sanitario y epidemiológico de las colmenas de la Región de O’Higgins”, lo que sirvió para realizar un trabajo en conjunto con los participantes de la reunión con el objetivo de priorizar aquellas temáticas que ellos consideran más urgentes de trabajar, para que en lo sucesivo APIUOH pueda generar proyectos que permitan resolver las brechas existentes y definir las líneas de investigación aplicada a desarrollarse.
La actividad continuó con la presentación de Marcelo Olivares, de CERES BCA, quien realizó una capacitación de Inocuidad Alimentaria en mieles, la que se enmarca en el FIC Transferencia de un Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional liderado por la Dra. Claudia Foerster. Su exposición abordó principalmente el “Catálogo de Innovación para la producción de miel” que incluye las recomendaciones prácticas y medidas que son necesarias para reducir el riesgo alimentario a niveles aceptables en la producción de miel y cumplir la normativa vigente. Puedes acceder a este catálogo en el siguiente link Catalogo innovación Miel FIC Inocuidad
Por último, las exposiciones terminaron con la presentación de Gaspar Peña, del equipo de Eukarya, respecto al Kit molecular para la determinación del origen botánico en mieles para aumentar la competitividad del sector apícola nacional. Esta presentación fue transmitida de manera on line y puedes visualizarla en https://www.youtube.com/live/VFBv16TxRvo?feature=share
Al término de la actividad los apicultores participantes pudieron acceder al cuaderno del apicultor y aquellos que anteriormente habían donado muestras de miel, pudieron llevarse un certificado con los resultados obtenidos.
Andrea Müller, académica de la casa de estudios e impulsora de APIUOH, al concluir la jornada destaca que “es fundamental seguir trabajando de forma transversal con los apicultores y que sean ellos quienes nos indiquen la prioridad de sus problemas, para así trabajar de forma colaborativa en proyectos que den solución a las brechas que tiene el rubro apícola en la región”.
Agradecemos a todos los apicultores y participantes de la Primera reunión Apícola de este 2023, por su interés en fortalecer el rubro apícola y por donar muestras de miel, que son fundamentales para seguir desarrollando estudios y análisis que permitan posicionar la apicultura dentro de la región de O’Higgins.
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