Nuestro Equipo

Equipo APIUOH

Este equipo de trabajo se formó para dar vida al proyecto de vinculación ciencia empresa, que contempla generar capital social entre los diferentes actores del rubro apícola de la región. “El capital social, son todas las relaciones que se basan en confianza, cooperación y reciprocidad, y que son fundamentales para trabajar en conjunto y así determinar los principales problemas y desafíos que tiene este rubro en la zona. Si trabajamos coordinados, podremos avanzar y mejorar la productividad de las colmenas y por ende la calidad de vida de los apicultores”.

Andrea Müller

Directora del Proyecto

Médico Veterinario con experiencia en investigación y docencia universitaria. Especialista en Farmacología de Productos naturales y Resistencia Antimicrobiana. Trabajo como coordinadora de Estudios Clínicos de Bio-equivalencia, fue encargada regional del Programa de Mejoramiento Genético en bovinos de la región de O’Higgins, Coordinadora en la implementación de la carrera de Medicina Veterinaria en la Universidad de O’Higgins, además de ser Jefa de carrera el año 2018. Posteriormente fue Investigadora postdoctoral en la misma universidad y actualmente se desempeña como Profesora Asistente del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales de la UOH.

Gabriel Arriagada

Director Alterno

Médico veterinario, magíster en ciencias animales y doctorado en epidemiología con amplia experiencia en salud de animales terrestres y acuáticos. Especializado en el diseño y ejecución de estudios epidemiológicos observacionales y experimentos de campo, además de proficiencia en análisis estadístico multivariable. Experiencia en epidemiología espacial y espacio-temporal, mapeo de enfermedades y en manejo de datos masivos (big data).

Marnix Doorn

Gestor Tecnológico

Marnix es ingeniero agrónomo de la Universidad de Ciencias Aplicadas Larentein y obtuve un Master of Science en Business Administration, especializándose en relaciones sociedad-empresa, del Erasmus University, los Países Bajos. Desde el año 2013 trabaja como gerente de desarrollo de negocios en Fraunhofer Chile Research y es Director del programa Salud Apícola Latinoamérica una iniciativa colaborativa que investiga los factores que afectan a la salud de las abejas, desarrolla capacitaciones y desarrolla diálogos entre los diferentes actores relevantes del sector.

Daniela García

Metodóloga

Doctora en Sociología, Magíster Gestión y Políticas Públicas y Socióloga. Ha investigado y coordinado diversos proyectos relacionados a desarrollo territorial y sistemas alimentarios. Esto complementado con docencia en universidades y fortalecimiento de capacidades a nivel territorial. Actualmente es investigadora principal de Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.

Claudia Foerster

Investigadora de Apoyo

Veterinaria  y doctora en Ciencias Veterinarias y Silvoagropecuarias de la Universidad de Chile. En esta última, se especializó en Seguridad Alimentaria en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Actualmente lidera la Línea de Investigación en Inocuidad Alimentaria del Instituto Agroalimentario, Animal y Ambiental (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (UOH). Sus proyectos actuales incluyen análisis de micotoxinas en alimentos y población (biomarcadores), análisis de plaguicidas y bacterias en vegetales y miel y evaluación de la exposición y el riesgo de los peligros alimentarios.

Sus objetivos son lograr un sistema de vigilancia de peligros alimentarios en la región de O’Higgins al servicio de entidades públicas y privadas que beneficie a los productores de alimentos de la región y generar evaluaciones de riesgo para la elaboración de políticas en materia de seguridad alimentaria.

Verónica Olate

Investigadora de Apoyo

Tecnólogo Médico de profesión, con doctorado en Ciencias en el área de Productos Bioactivos y un diplomado en Estadística e Investigación Científica. Experiencia en caracterización química y actividad biológica de compuestos naturales, con participación en proyectos relacionados a productos de la colmena y salud apícola.

Leslie Vallejos

Profesional de Apoyo

Médico Veterinario de la Universidad de Chile. Desarrolló su tesis de grado en el control del ácaro Varroa destructor, principal problema sanitario asociado a la abeja de miel. Se ha especializado en el cuidado y salud de colmenas de Apis mellifera, contando con dos capaciones en Sanidad Apícola de la Universidad Agraria de la Habana, Cuba. En la actualidad, forma parte del equipo de investigadores del área Agricultura de Fraunhofer Chile Research, como extensionista en el proyecto Salud Apícola Latinoamérica, con experiencia en manejo de abejas en Chile, Argentina, Colombia, Costa Rica y Perú y en la elaboración de proyectos relacionados.

Tatiana Aguirre

Profesional de Apoyo

Tatiana Aguirre Sanhueza es Asistente de investigación en Rimisp – Centro Latinoamericano de Desarrollo Rural. Es socióloga de la Universidad Alberto Hurtado y sus áreas de investigación son género, juventud rural y migración internacional. Actualmente participa de diversos programas y proyectos en distintos territorios de Chile y de América Latina, sobre desarrollo territorial, coaliciones sociales y participación popular en el proceso constituyente chileno. 

Giovanna Amaya

Profesional de Apoyo

Ingeniera en Administración Agroindustrial, M.B.A en Gestión, MSc en Ingeniería Ambiental. Diploma de postítulo en:
Ecodiseño de los Materiales
– Gestión Ambiental
– Administración de Empresas
– Gestión de la Calidad del Aire (c).  

Docente y Apoyo a la Gestión de la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) de la Universidad de O’Higgins. Ex Seremi de Medio Ambiente de la Región de O’Higgins.

Informacion
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Datos Curiosos
Sabías que?
Una colmena puede producir hasta 27 kg de miel en una buena temporada.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Una abeja visita entre 50 y 100 flores por viaje
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Datos Curiosos
Sabías que?
“La polinización mantiene los ecosistemas terrestres vivos. Un mundo sin abejas sería un mundo sin gente” – David Suzukie.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Las abejas de la miel baten sus alas 200 veces por segundo - esto es lo que crea el sonido de zumbido que oímos.
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Datos Curiosos
Sabías que?
¿Las abejas utilizan el polen para fabricar la miel? No, sólo utilizan el néctar de las plantas para fabricar la miel.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Un paquete inicial de abejas contiene unas 10.000 abejas obreras y una reina, suficientes abejas para formar una nueva colmena.
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