Nuestro Equipo

Equipo APIUOH

Este equipo de trabajo se formó para dar vida al proyecto de vinculación ciencia empresa, que contempla generar capital social entre los diferentes actores del rubro apícola de la región. “El capital social, son todas las relaciones que se basan en confianza, cooperación y reciprocidad, y que son fundamentales para trabajar en conjunto y así determinar los principales problemas y desafíos que tiene este rubro en la zona. Si trabajamos coordinados, podremos avanzar y mejorar la productividad de las colmenas y por ende la calidad de vida de los apicultores”.

Andrea Müller

Directora del Proyecto

Médico Veterinario con experiencia en investigación y docencia universitaria. Especialista en Farmacología de Productos naturales y Resistencia Antimicrobiana. Trabajo como coordinadora de Estudios Clínicos de Bio-equivalencia, fue encargada regional del Programa de Mejoramiento Genético en bovinos de la región de O’Higgins, Coordinadora en la implementación de la carrera de Medicina Veterinaria en la Universidad de O’Higgins, además de ser Jefa de carrera el año 2018. Posteriormente fue Investigadora postdoctoral en la misma universidad y actualmente se desempeña como Profesora Asistente del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales de la UOH.

Rocío Soto Briones

Profesional de Apoyo

Médico veterinario, con Diplomado en Gestión Sostenible de Sistemas Pecuarios y Diplomado en Desarrollo Ganadero Mejoramiento genético productivo y reproductivo. Con experiencia en agricultura familiar campesina y diferentes instituciones del rubro agropecuario. Ha liderado diversos programas a nivel regional, como Médico veterinario licitada del Programa de control y erradicación de brucelosis bovina, Coordinadora Operativa Regional del Censo Agropecuario y Forestal 2021, Mesas apícola y avícola regionales.

Liliam Monsalve Vidal

Profesional de apoyo a la Investigación

Liliam es la encargada del laboratorio de Micotoxinas y Farmacología de la Universidad de O’Higgins. Es Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Trabaja activamente en montaje y optimización de protocolos de análisis químicos para detección y cuantificación de contaminantes y residuos en matrices alimentarias; además, está realizando la caracterización fisicoquímica de las mieles chilenas, evaluando calidad, frescura, potencial antioxidante y posibles adulteraciones. Actualmente participa de proyectos que aumentan la competitividad regional (FIC) y proyectos I+D, todos ejecutados en las dependencias de la Universidad de O’Higgins.

Claudia Villanueva Olivos

Profesional de Apoyo

Magíster en Ciencias Veterinarias con mención en Calidad e inocuidad de alimentos de origen animal. Con experiencia en diferentes técnicas de Laboratorios en las áreas de virología, microbiología y Biotecnología Molecular. Recientemente fue la Encargada de Brigada Influenza Aviar y participó en programas de vigilancia del sector Pecuario y apícola para el SAG sectorial de San Vicente de Tagua Tagua. Actualmente también es docente externo de las asignaturas de asignatura Microbiología II y Biología celular de la carrera de Medicina Veterinaria en la Universidad de O’Higgins.

Katherine Carvajal Gutiérrez

Estudiante Tesista

Estudiante de quinto año de Medicina Veterinaria y actualmente está realizando su tesis “Implementación de una técnica de laboratorio para la determinación de la autenticidad de mieles de la Región de O’Higgins mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS)”

Queenie Mura Retamal

Estudiante Tesista

Estudiante de quinto año de Ingeniería agronómica y actualmente está realizando su tesis “Diagnóstico territorial de la apicultura y su implicancia en los sistemas agroecológicos en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua”.

Informacion
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Datos Curiosos
Sabías que?
Una colmena puede producir hasta 27 kg de miel en una buena temporada.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Una abeja visita entre 50 y 100 flores por viaje
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Datos Curiosos
Sabías que?
“La polinización mantiene los ecosistemas terrestres vivos. Un mundo sin abejas sería un mundo sin gente” – David Suzukie.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Las abejas de la miel baten sus alas 200 veces por segundo - esto es lo que crea el sonido de zumbido que oímos.
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Datos Curiosos
Sabías que?
¿Las abejas utilizan el polen para fabricar la miel? No, sólo utilizan el néctar de las plantas para fabricar la miel.
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Datos Curiosos
Sabías que?
Un paquete inicial de abejas contiene unas 10.000 abejas obreras y una reina, suficientes abejas para formar una nueva colmena.
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